Rabu, 11 Juli 2012

Jajanan Pinggir Jalan di Korea


Temen – temen pernah lihat kan di drama2 Korea tempat jajan makanan pinggir jalan yang mirip angkringan atau tempat pecel lele kalo di Indonesia?? Nah tempat jajan emperan kaya gitu kalo di korea namanya pojangmacha (street vendor), bentuknya macem2 dari yang cuma gerobak portable (biar gampang pindah2) sampe yang dikasih tenda dan tempat duduk, tergantung modal dan kekreatifan yang dagang kali ya, hehehe..
Jajanan yang biasanya dijual di tempat seperti ini biasanya makanan ringan cepat saji yang bisa dimakan sambil berdiri atau camilan yang cocok untuk sekedar duduk2 dengan teman sambil ngobrol2 menghabiskan malam. Kebanyakan makanan2nya ditusuk2 kaya sate atau cara makannya ditusuk pake tusuk gigi, mau tau kan makanan apa aja yang biasa dijual di pojangmacha ini?? Mau tau banget?? Oke deh mari kita cekidot..

1.  Gimbap(김밥)
Pengucapannya sih “Kimbap”. Kimbap ini mirip2 sama sushi,sodaraan kayanya. Merupakan nasi yang dibungkus rumput laut terus digulung, nasinya sebelumnya diberi garam dan minyak wijen. Didalemnya ada telor, sayur2an serta protein hewani (daging2an), kombinasinya sesuai selera masing2. Selain dijual di emperan, kimbap ini biasanya digunakan untuk makanan bekal ke sekolah ataupun untuk piknik bersama pacar (kaya di drama2 gitu).

2.  Mandu (만두)
mirip siomay kalo di Indonesia. Adonan tepung yang didalamnya diisi daging yang telah dibumbui sebelumnya, bisa juga ditambah tahu, daun bawang, bawang putih, dan sayur2an lain. Cara penyajiannya macam2, ada yang dikasih kuah kaldu, ada yang Cuma dikukus, atau digoreng. Begitu pula dengan bentuknya, ada yang kotak, persegi, setengah lingkaran, biasanya tiap daerah punya bentuk khas masing2.


3.  Sundae (순대)
Usus kecil dan besar dari babi yang diasinkan kemudian diisi dengan campuran darah babi, nasi, bawang putih, daun bawang, daging babi cincang, dan bihun sebelum dikukus. Sundae ini dikenal juga dengan sosisnya orang korea. Cara makannya setelah diiris, bisa dengan sumpit atau ditusuk dengan tusuk gigi.
Kayanya untuk orang Indonesia kurang cocok ya? Tapi tergantung selera sih..





4.  Tteokbokki (떡볶기)
Penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Bisa juga dicampur dengan telur rebus, kimchi, mie rebus, atau bahan lain sesuai selera. Di Indonesia sendiri, sudah banyak dijual tteokbokki instan yang dijual di supermarket2.
Naaahh segitu dulu aja pembahasan makanan korea kali ini. Mudah2an setelah membaca postingan ini teman2 mempunyai inovasi baru untuk mengkombinasikan makanan korea dengan makanan Indonesia agar lebih “diterima” lidah orang Indonesia. Misalnya, Tteokbokki dengan bumbu rujak hahaha #abaikan
Anyooong :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar