
§ 1 buah sawi putih.
§ 1/2 buah bawang
bombay, iris tipis.
§ 1/4 batang wortel,
iris tipis memanjang.
§ 1/4 batang lobak
putih, iris tipis.
§ 4 batang daun
bawang.
§ 2 sendok makan
bawang putih, lalu parut.
§ 1 sendok teh jahe,
parut.
§ 1/2 gelas bubuk
cabe Korea.
§ 2 sendok teh
garam.
§ 1 sendok makan
gula.
§ 1/2 gelas garam
kasar/garam laut.
§ 1 gelas air cup
water.
§ 1/4 gelas saus
ikan Korea.
§ 1/3 gelas air.
§ 1 sendok makan
tepung.
Cara Mengolah
1. Sawi dibiarkan utuh dan
cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah
bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan
dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
2. Setelah enam jam,
angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun
sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan
utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung
sawi.
3. Saatnya mengolah sawi
dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe,
bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam.
Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke
sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan
sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan
menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik
karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal.
Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa
disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan
utama.
Di Korea dikenal lemari es
khusus untuk kimchi. Sebagian besar orang Korea membuat kimchi dalam jumlah
banyak sewaktu panen sawi putih di musim dingin sehingga perlu lemari es khusus
untuk menyimpan persediaan kimchi selama setahun.
Orang Korea sering
mengucapkan "kimchi" sewaktu berfoto agar terlihat sedang tersenyum
sebagai pengganti kata "cheese" yang sering diucapkan penutur bahasa
Inggris.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar