
Korea terkenal dengan berbagai macam makanan yang ada, salah
satunya jajangmyun. Apa sih jajangmyun itu ? Jajangmyun adalah mie khas korea
yang berwarna gelap/hitam , apa sih yang membuat warna mie ini hitam? Warna
hitam mie ini ternyata dari kedelai hitam (black bean) dan mie ini isinya ada
sayur-sayuran seperti (wortel,lobak,kentang dll) , juga irisan daging (kalo di
korea memakai daging pork tapi di indonesia memakai daging sapi ). Penasaran
sama cara membuatnya ?
Bahan-Bahan
Mie Korea (bentuknya agak lebar2 warnanya putih)
Saus Chunjang -춘장 (saus dari black bean
paste)- beli di supermarket Korea
Daging dipotong tipis kecil2
Sawi putih diiris halus
Bawang bombay dirajang
Kentang dipotong kotak kecil (optional)
Wortel dipotong kotak kecil (optional)
Daun Bawang diiris halus
Cara Pembuatan
Masak air hingga mendidih.
Masak mie hingga matang – angkat – tiriskan
Tumis bawang bombay sampai harum
Masukan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna
Masukan 1-2 SDM saus Chunjang, aduk rata.
Masukan kentang-wortel, aduk sampai matang
Masukan sawi putih, aduk hingga rata.
Kalau terlalu kental bisa ditambah sedikit air .. tapi jangan
sampai encer. Saus Jajangmyun harus kental

Penyajian
Taruh Mie di dalam mangkok
Tuang sausnya di atas mie
Tabur dengan irisan daun bawang.
Lebih lezat dimakan dengan Kimchi :)
Selamat Mencoba :)
kalo ada yang mau nyoba , bisa ke kedai tokkipoki yang di
jalan banda deket Heritage
saya sih udah ngerasain , ya kalo menurut saya kurang enak dan
gak ada rasanya (enakkan masakan indonesia sih, cinta indonesia :*)
Terima kasih *bow*
credit : http://koreanchingu.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar