
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu
jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami
dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap
ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat
kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Kimchi menjadi salah satu asupan nutrisi yang penting,
khususnya dalam bidang sayuran yang difermentasi, pada saat musim dingin
datang. Kimchi memiliki berbagai jenis nutrisi berdasarkan materi dan tingkat
fermentasi. Biasanya, bahan yang digunakan dalam membuat Kimchi memiliki
sedikit kalori dan rendah gula, tetapi mengandung jumlah serat yang tinggi,
vitamin yang beragam (terutama vitamin A dan C), dan mineral (seperti kalsium
dan zat besi). Nutrisi yang dihasilkan selama fermentasi (bakteri asam laktat
dan asam asetat) membantu melindungi dari serangan kanker dan kuman.
Serat dalam kubis bukan nutrisi, tapi membantu
pencernaan, memungkinkan gerakan makanan yang halus melalui usus, dan membantu
mencegah sembelit dan kanker usus. Cabai merah dan bawang putih untuk membantu
menurunkan kolesterol darah dan membantu dalam pembekuan darah. Nutrisi dan
kegiatan mikro-organisme yang diproduksi selama fermentasi juga sangat
bermanfaat bagi tubuh manusia
Kimchi memiliki rasa yang bermacam-macam yaitu: asin,
pedas (karena cabai merah), asam (diproduksi oleh fermentasi), manis (dari
pickled fish paste), dan rasa khusus lainnya dibentuk oleh sayuran yang
beragam. Ia juga memiliki tekstur yang berbeda dengan sayuran mentah saat Anda
mengunyahnya.
Rahasia dari rasa kimchi ini berasal dari tekstur
lunak sayuran. Ketika sayuran diasini, teksturnya sangat melunak. Garam
menyebabkan osmosis, yang mencegah sayuran tsb memproduksi kuman berbahaya dan
menumbuhkan kuman yang bermanfaat/menguntungkan. Selama proses fermentasi, asam
amino dan asam laktat diproduksi dan secara bersama-sama membuat rasa khusus
kimchi.
Agar Kimchi mempunyai rasa lebih enak, kimchi
difermentasi selama 2-3 minggu pada suhu 2-7 derajat Celcius. Tingkat pH adalah
4,3. Di masa lalu, orang Korea menyimpan kimchi di bawah tanah, yang
mempertahankan suhu konstan antara 0-5 derajat Celcius dan akan menghasilkan
rasa paling baik selama musim dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar